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Valor e Retro-alimentação: contribuição para a vida profissional ou pessoal; compartilhar e disponibilizar informações.































































































































terça-feira, março 15, 2011

"Mangia, che te fa bene!"

A qualidade dos alimentos apresenta aspectos visíveis - aparência, cor, aroma,
textura e integridade do alimento, além das condições da embalagem dos
produtos industrializados.

Escolher bem os fornecedores, verificar o local, procurar alternar entre as várias
marcas idôneas e os vários fornecedores de renome, pois a probabilidade de
acumular problemas - vai sendo diluída quando espaçamos o consumo e
somos exigentes com os fornecedores. A consciência dos produtores e
dos órgãos normativos, das empresas e dos organismos de vigilância
sanitária é determinante para a nossa segurança.

Alimentos industrializados, embalados em plástico ou lata, e só
utilizados parcialmente, devem ser armazenados em utensílios limpos
e tampados, e nunca mantidos nas suas embalagens originais.
Em geral, isso vem escrito no rótulo.

Um aspecto muito importante: Quem são as pessoas
sob nossa responsabilidade para a refeição?

Crianças e pessoas adoentadas são muito vulneráveis a uma alteração
bacteriológica. Da mesma forma, os idosos e convalescentes.
O que é suportado por um adulto forte e saudável, pode ser perigoso para
pessoa mais sensível. Por isso, crianças requerem tanta atenção.

Os organismos femininos tendem a ser mais sensíveis do que os masculinos
quanto à quantidade e tipo de alimentos. Mulheres grávidas e amamentando
precisam de filtros de qualidade ainda mais apurados com relação aos alimentos.

Olhar o prazo de validade de produtos industrializados é importante e observar a temperatura em que o produto foi mantido até a nossa compra e o
transporte até nossa casa.

O que fazer se o prazo de validade dos alimentos industrializados vencer
dentro de nossa casa? Precisa jogar fora?

A lei diz que você deve descartar o alimento e acabou a discussão!
Se o alimento continua com a aparência excelente, se o produto é seco e resistente,
se o sabor está bom e foi mantido em ótimas condições de armazenamento e temperatura,
alguns poucos dias poderiam ser tolerados. Os riscos precisam ser avaliados, qual é o
alimento, quem vai consumir, se irá ou não para o fogo e forno para que os riscos
sejam reduzidos. A decisão é tomada, caso a caso, individualmente. 

Por outro lado, alteração da cor e odor, aparência e cheiro desagradável são
indicadores determinantes que o alimento
precisa ser descartado, mesmo se dentro do prazo de validade.

Finalmente, após cozinhar, lembrar-se de separar as embalagens para a coleta
seletiva e levar aos locais onde serão encaminhadas para a reciclagem.

Neste 15 de março, Dia Mundial dos Direitos dos Consumidores,
com os votos da mais rápida recuperação da economia e abastecimento dos
gêneros alimentícios e demais produtos para  consumidores e cidadãos/ãs no Japão. 

Assim como, nas cidades e estados do Brasil, onde continuam as
destruições pelas tempestades e alagamentos, sul do país e outras regiões.

"Águas de março" deixaram para trás a bela canção e estão
fazendo medo em muitas localidades do Planeta.

Nada será como antes... amanhã...

Maria Lucia Zulzke, em 15 de março de 2011, S.Paulo - SP - Brasil, às 6:50 am.

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