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quarta-feira, setembro 02, 2009

Fases do movimento de defesa consumidores - I

Proteção aos consumidores é foco de atenção de militantes e estudiosos há mais de um século. Faço, abaixo, um resumo de alguns dados usados para publicar meus artigos, na década de 80.

Fase 1 -

A primeira organização de consumidores, organizada e oficial, foi criada em Nova York, em 1891.

Até 1997 essa organização existia e eu visitei pessoalmente a sede - Liga dos Consumidores de Nova York. Foi criada por Josephine Lowell, para melhorar as condições de trabalho dos empregados do comércio da cidade. Os trabalhadores submetiam-se a extensas horas de trabalho, em condições desfavoráveis, havia muito uso de mão de obra infantil e a exploração das mulheres trabalhadoras, principalmente na indústria têxtil, compunha o quadro de quase "escravidão" da era da industrialização. Em 1899, Florence Kelley criou a National Consumers League, dentro do mesmo espírito, e o enfoque era aproximar os direitos dos consumidores dos direitos dos trabalhadores.

"As entidades entendiam que, os consumidores, com seu poder aquisitivo, tinham responsabilidades com os trabalhadores, que participavam da cadeia produtiva, e deviam utilizar esse poder de compra para selecionar produtos que eram fabricados e comercializados em condições decentes de trabalho.

Prepararam uma lista denominada "lista branca" de lojas e produtos a serem prestigiados. Entravam para a "lista branca" quem garantisse instalações adequadas e higiênicas aos trabalhadores, critérios de tempo de trabalho, salários pagos e não se usassem crianças com idade inferior a 16 anos.

Portanto, as bases do que vemos defendido nas propostas de responsabilidade social empresarial, de recentes anos, trazem suas origens nos movimentos do século 19. Inclusive, pesquisas recentes tentam levantar o quanto consumidores usam seu poder de compra para estimular ou punir determinadas marcas....

Em 1901, criou-se, nos Estados Unidos, o Escritório Nacional de Standards, para padronizar pesos e medidas. Até aquela época, os produtos industrializados não seguiam medidas padronizadas, e isso se revelou trágico quando incêndios violentos exigiram reforços de várias cidades e os equipamentos, as conexões dos hidrantes simplesmente não se ajustavam por falta de padrões!

Pouco a pouco, a população ficou ciente sobre o muito a se fazer em vários campos da industrialização em massa.

Um livro abalou a opinião pública - "The Jungle" - A selva, de Upton Sinclair, o qual relatava as precárias condições de higiene para trabalhadores e nos produtos de carne, para os consumidores, nos abatedouros de Chicago. E, nessa perspectiva de grandes pressões, surgiu nos Estados Unidos, a Lei de Alimentos e Medicamentos Puros e a FDA - Food and Drugs Administration - entidade até hoje referência mundial na autorização de alimentos, aditivos e medicamentos.

(relato baseado em aula na Consumers International Organization, na Malásia, em 1980 e, no livro - "Abrindo a empresa para o consumidor" - ed. Qualitymark, 1991 e 1997)

por Maria Lucia Zulzke, em 02 de setembro de 2009, em S.Paulo - SP - Brasil, às 9:50 am





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